• HOME>
  • まつお食肉卸のこだわり

まつお食肉卸のこだわり

私たち勝グループは、食材にさせて頂く命の一つ一つに感謝をし、その命を活かすために、全身全霊をかけて安全でおいしいものを提供します。
そうすることで、私たちが提供する商品や料理を食された皆さまが、食材の命を自分の命に移しかえ、自らの命を輝かせながら心身ともに充実した人生を送ることに貢献します。

01 グループ牧場

グループ牧場

松尾勝馬牧場の牛肉のみを販売している事

まつお食肉卸では、松尾勝馬牧場で育った【伊萬里牛】のみをご提供いたします。
伊萬里牛になれる牛は限られており、豊富な経験で培った目利きにより、全国の仔牛から最高の仔牛を選定します。
血統はもちろん、母牛のお産歴や父牛の精子を採取した最終年月日などの厳しい条件をクリアした仔牛が伊萬里牛へ成長していきます。
牧場に来た仔牛たちは、まず鼻ぐり(鼻についている輪)を外され、ストレスがかかりにくいように育てられます。
また、牛肉にアンモニア臭や他の臭みが入るのを防ぐために牛舎に敷いてあるおがくずを定期的に変えたり、暑さに弱い牛たちの為に牛舎内を細霧システムで気化冷却を行い、床面を濡らすことなく、畜舎内の温度と牛たちの体温を下げ快適な空間を確保しています。
仔牛の時は丈夫な体をつくる為にワラなどの粗飼料をたくさん与え、成牛期になるにつれて筋肉質をつくる濃厚飼料を増やす。
そして成熟させるために餌のカロリーを上げていく。
このように牛の年齢に応じて少しずつ内容を変えていくタイミングや飼料配合ノウハウは松尾勝馬牧場の貴重な財産となっています。
牛たちは一頭あたり一日平均で10kgほどの餌を食します。
牧場の職人たちは毎日、牛たちの表情や動きなどからコンディション感じ取り、成長程度・血統や産歴などの情報を基に一頭一頭、その牛に合った飼料を配合し与えております。
長い時間をかけて作り上げたノウハウや経験や、松尾勝馬牧場の頑固なまでのこだわりと全国から選ばれた由緒ある血統の仔牛たちが出会い、『伊萬里牛』へと成長していきます。
その牛肉の評価基準として、広く知られる歩留りや肉質を評価する「格付け」があります。
『伊萬里牛』ではそのA4~A5等級の発生率が80%と驚異の数値を叩き出しております。
この数字からも『伊萬里牛』が皆様に選ばれる理由がわかると思います。
私たちは松尾勝馬牧場で育てられた伊萬里牛は味も安定しており安心してご購入いただけると考えております。

02 自社工場

自社工場

衛生管理の行き届いた工場で安心して食べられる牛肉をお届けする事

弊社では安全で美味しい「松尾勝馬牧場の伊萬里牛」を安心して食べて頂くために、徹底した衛生環境でHACCP管理の元、スピーディーにお客様にお届けできる環境を造りました。
HACCPとは日本語で「危害分析重要管理点」と訳される国際的に認められている衛生管理手法のことで、お客様に安全で安心して食べて頂ける商品をつくる為に必要な管理方法の一つとなります。
厚生労働省の食品衛生法の改正において、原則としてすべての食品等事業者はHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが義務付けられました。
弊社は2019年3月にHACCP承認を想定した新工場を設立し、2021年12月に取得致しました。
松尾勝馬牧場の伊萬里牛の肉だけでなく、内臓(ホルモン)も安心してお召し上がり頂けるよう、スピーディーにお客様の下へお届け致します。

03 直売店での販売

直売店での販売

直売店で販売を行いお客様の声を直接聴く事

勝グループでは牧場での肥育から、加工、販売、調理に至るまでの6次産業化を実現しました。
直売店では毎日新鮮なお肉が並び、たくさんのお客様に足を運んで頂いております。
そのお客様が私たちが販売した牛を召し上がって頂き、美味しかったよ、また買いに来るね。と声をかけて頂けることにとても喜びを感じております。
また、どんな声にも耳を傾け、より良いサービスの向上に努める事ができる事も、販売店があるからだと考えております。
今日もたくさんのお客様に松尾勝馬牧場の牛肉で笑顔をお届け致しますので、お気軽に足を運ばれてください。
 
マルシェ営業時間 9時~18時
電話番号 0955-20-4355
定休日 水曜日